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Kann Essig bei Depressionen helfen?

Sauer macht lustig, lautet eine bekannte Redewendung. Ob die tägliche Einnahme von handelsüblichem Essig auch die Symptome bei depressiven Störungen lindern kann, untersucht ein Forschungsteam. Es kommt dabei zu einem eindeutigen Ergebnis.


Die tägliche Einnahme von Essig kann depressive Symptome lindern. Das hat ein Forschungsteam der Arizona State University herausgefunden. Zudem fördert die tägliche Einnahme von Essig die Stoffwechselaktivität, berichtet das Team um die Ernährungsberaterin Haley Barrong in der Fachzeitschrift "Nutrients".


Für die Studie rekrutierte das Team 28 übergewichtige, aber ansonsten gesunde Personen. Diese wurden in zwei Gruppen aufgeteilt. Eine Gruppe nahm über den Zeitraum von vier Wochen hinweg täglich zwei Esslöffel handelsüblichen Rotweinessig zu sich, was knapp drei Gramm Essigsäure entspricht. Sie wurden angewiesen, den Essig in einer Tasse Wasser zu verdünnen und mit den ersten Bissen einer Mahlzeit zu trinken. Die zweite Gruppe nahm täglich eine Tablette mit 0,025 Gramm Essigsäure ebenfalls über vier Wochen hinweg zu sich. Die Tablette sollte zum Frühstück eingenommen werden.

 

Psyche und Stoffwechsel

 

Alle Studienteilnehmende hatten während der Untersuchung die Aufgabe, Fragebögen zur psychischen Gesundheit zu beantworten. Darunter waren Fragen zu bedeutenden Lebensereignissen, Konflikten mit Gleichaltrigen sowie zur Schlafqualität.


Zusätzlich wurde den Probanden Blut abgenommen, um einige Stoffwechselwerte zu ermitteln. Bei der Auswertung der Daten zeigte sich, dass bei denjenigen, die täglich flüssigen Essig zu sich nahmen, es zu einem durchschnittlichen Rückgang der depressiven Symptome um 42 Prozent kam. In der Kontrollgruppe mit der täglichen Einnahme der Essigpille lag dieser Wert bei 18 Prozent. Zudem stellten die Forschenden fest, dass der Spiegel von Nikotinamid, einer Form von Vitamin B3, in der Essig-Gruppe um 86 Prozent anstieg. Nikotinamid wird eine entzündungshemmende Wirkung zugeschrieben.

 

Die Forschenden vermuten, dass die Stoffwechselveränderungen für die Verbesserung der depressiven Symptome verantwortlich sind. "Diese Daten liefern zusätzliche Belege dafür, dass die tägliche Einnahme von Essig über einen Zeitraum von vier Wochen die selbstberichtete Depressionssymptomatik bei allgemein gesunden Erwachsenen verbessern kann und Veränderungen im Stoffwechsel zu dieser Verbesserung beitragen könnten", fasst das Forschungsteam zusammen.


Ersatz für Antidepressiva?

 

Obwohl die Anzahl der Probanden klein war und die Symptomlinderung auf den Angaben der Teilnehmer basierte, sind die Ergebnisse für das Forschungsteam Grund genug, weiterhin die Wirkung von Essig auf die Psyche zu erforschen. Besonders, weil depressive Störungen zu den am weitesten verbreiteten psychischen Erkrankungen weltweit gehören und Antidepressiva schwerwiegende Nebenwirkungen haben und deren Wirkung stark schwankt.

 

Essig könnte als preiswertes und gut verfügbares Lebensmittel künftig die Behandlung von Menschen mit depressiven Störungen ergänzen. Die durch Fermentation entstehende Säure wird bereits als Nahrungsergänzungsmittel mit günstigen Auswirkungen auf den Blutzuckerspiegel, das Risiko von Herzkrankheiten und die Verringerung von Fettleibigkeit in Verbindung gebracht. Zudem gibt es Hinweise darauf, dass auch die Psyche profitiert.

 

 



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